четверг, 9 августа 2018 г.





  КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
" КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ДЕТСКОМ САДУ» 
 ПОДГОТОВКА К ДЕТСКОМУ САДУ


Готовиться к переменам желательно за несколько месяцев до начала посещения детского сада. Особенно тяжело вливаются в коллектив детского сада застенчивые, пугливые дети. Если ваш ребёнок сторонится незнакомых людей, на детской площадке боится отпустить вас, подойти к другим детям, даже самый хороший воспитатель не спасёт его от дезадаптации, ведь для таких детишек стресс от посещения детского сада будет во много раз усиливаться раз от раза.
Постарайтесь расширить круг общения ребёнка – чаще ходите с ним в гости, обсуждайте, что делают и как ведут себя дети на детской площадке, поощряйте и поддерживайте его инициативу в общении с окружающими. Учите ребёнка общаться! Если вы пришли на детскую площадку, покажите малышу, как можно попросить игрушку, предложить поменяться, пригласить другого ребёнка в игру или спросит поиграть вместе. Приучайте ребёнка к самостоятельности в сфере гигиены и самообслуживания. Если на момент поступления в детский сад ваш малыш будет уметь сам надевать сандалии, садиться на горшок, он будет чувствовать себя в группе более уверенно. Укрепляйте здоровье ребёнка. Многие дети, которые до начала посещения садика почти не болели, начинают там часто болеть. Причина этого – и новые вирусы, с которым ребёнок сталкивается, приходя в садик. Самый простой способ укрепить иммунитет – это не снижать его, пытаясь держать ребёнка в тепличных условиях.
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕТСКИЙ САД!
 Итак, ваш ребёнок начал ходить в детский сад. Первые дни и даже недели проходят у всех по-разному. Кто-то буквально с первых дней с радостью идёт в группу, но всё-таки чаще расставание с мамой сопровождается слезами. Правда, в группе одни дети быстро отвлекаются и успокаиваются, другие плачут всё время до прихода родителей. Некоторые при этом всё время ищут контакта с воспитателем, некоторые, наоборот, замыкаются в себе, отказываясь от общения и с детьми, и со взрослыми. Меняется и поведение детей после садика – часто родители жалуются, что их кроха стал неуправляемым, плохо засыпает, часто плачет, стал агрессивным. Это естественно в период адаптации, ребёнок ещё не может осознать, что с ним происходит, и таким образом реагирует на переживания и нервное напряжение. Некоторые дети могут даже «регрессировать» - они начинают хуже разговаривать, мочатся в штанишки, требуют, чтобы их снова кормили и одевали, даже если уже прекрасно умеют делать это самостоятельно. В этот период родителям нужно постараться ограничить нагрузку на нервную систему ребёнка – свести к минимуму просмотр телевизора, избегать шумных мероприятий, и, наоборот, как больше времени проводить с ним в спокойных играх, за чтением книг. Старайтесь чаще обнимать и целовать кроху – телесный контакт с родителями поможет снять психоэмоциональное напряжение и успокоиться. Ни в коем случае не ругайте его за то, что он «впал в детство», стал хуже себя вести – отнеситесь к этому с пониманием. Считается, что адаптация к садику в среднем длится 1-2 месяца, но у кого-то этот период может растянуться на полгода и больше.
 ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД
 Самое главное – ваше эмоциональное состояние! Примите ли вы для себя то, что ваш ребёнок будет посещать детский сад. Если вы негативно относитесь к дошкольному учреждению, испытываете чувство вины за то, что приводите туда ребёнка, и не ждёте от детского сада ничего хорошего – ваш ребёнок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для вас детский сад – это новый этап в жизни вашего ребёнка, вы уверены в необходимости его посещения, в том, что ребёнку в нём будет хорошо – эти же чувства будут передаваться и ему. Заранее поговорите с воспитателем о вашем ребёнке. Расскажите о его привычках, особенностях поведения, что он любит (не любит), какие предпочитает игры (занятия), о методах воспитания, принятых в вашей семье – обо всём том, что, по вашему мнению, должен знать воспитатель. Эта информация очень поможет в дальнейшей работе с вашим ребёнком, поможет найти к нему индивидуальный подход. Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в детский сад его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка). Если у ребёнка трудности с укладыванием на сон, договоритесь с воспитателем о том, чтобы она разрешила брать с собой любимую игрушку для засыпания. Придумывайте, как мотивировать ребёнка для похода в детский садик, например, в садике ему нужно будет обязательно поздороваться с черепахой, а может быть, в садике по нему будут скучать любимая машинка или кукла? Говорите малышу, как вы рады, что он, уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он услышит, как вы им гордитесь!
 ЛЁГКОЙ АДАПТАЦИИ ВАМ И ВАШЕМУ РЕБЁНКУ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий