воскресенье, 30 сентября 2018 г.


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ»
Пищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания.
Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт. Возможны тошнота, рвота, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа – она краснеет, зудит. Реже отмечается острый насморк, приступообразное чихание, бронхиальная астма, мигрень.

         Аллергия к продуктам питания встречается часто. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион. Попробуйте вести диетический дневник – записывайте в нём всё, что съел ваш ребёнок за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. Здесь же фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. д.).
         Чаще всего вызывает аллергию: молоко, яйца, рыба, цитрусовые, орехи, яблоки, земляника.
         Коровье молоко – наиболее частая причина пищевой аллергии у детей. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилирующие свойства молока.
         Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти также часто, как молоко. Чувствительность организма бывает высокой, что даже печенье или булочка, в тесто, которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии.
         Мясо редко вызывает аллергию, свинина, мясо цыплёнка и конина – несколько чаще, чем говядина и баранина.
         Овощи, фрукты и ягоды – также потенциальные аллергены. Особенно активные из них: помидоры, горох, лук, дыня, персики, цитрусовые, малина, ежевика, чёрная смородина.
         Лечение основано на том, что из рациона исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно, определяющие продукт – аллерген должны быть подтверждены дважды. При этом из лечебного рациона исключают все блюда, в которые продукт – аллерген входит как составная часть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий