КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ПИТАНИЕ
ДЕТЕЙ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ»
Пищевая
аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным
продуктам питания.
Симптомов
пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллерген
желудочно-кишечный тракт. Возможны тошнота, рвота, кишечные расстройства.
Довольно часто поражается кожа – она краснеет, зудит. Реже отмечается острый
насморк, приступообразное чихание, бронхиальная астма, мигрень.
Аллергия к продуктам питания
встречается часто. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать
свой рацион. Попробуйте вести диетический дневник – записывайте в нём всё, что
съел ваш ребёнок за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ
кулинарной обработки. Здесь же фиксируйте характер и время появления признаков
аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. д.).
Чаще всего вызывает аллергию: молоко,
яйца, рыба, цитрусовые, орехи, яблоки, земляника.
Коровье молоко – наиболее частая
причина пищевой аллергии у детей. С возрастом чувствительность к молоку
уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилирующие свойства молока.
Куриные яйца дают аллергическую реакцию
почти также часто, как молоко. Чувствительность организма бывает высокой, что
даже печенье или булочка, в тесто, которых было положено яйцо, могут дать яркую
картину аллергии.
Мясо редко вызывает аллергию, свинина,
мясо цыплёнка и конина – несколько чаще, чем говядина и баранина.
Овощи, фрукты и ягоды – также
потенциальные аллергены. Особенно активные из них: помидоры, горох, лук, дыня,
персики, цитрусовые, малина, ежевика, чёрная смородина.
Лечение основано на том, что из рациона
исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно, определяющие
продукт – аллерген должны быть подтверждены дважды. При этом из лечебного
рациона исключают все блюда, в которые продукт – аллерген входит как составная
часть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий