воскресенье, 30 сентября 2018 г.


КОСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«КАПРИЗЫ ТРЁХЛЕТНЕГО РЕБЁНКА. КАК РЕАГИРОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ?»
         Детские капризы  остро проявляются приблизительно к трём годам. Именно в этом возрасте большинство родителей отмечают у своих малышей повышенное упрямство и добиться своей цели любым путём. Это первые
проявления себя, как самостоятельной личности. Противопоставляя свои прихоти желаниям взрослых, ребёнок  вступает в конфликты с родителями.
         Чаще всего малыш пытается доказать окружающим, что он уже большой и может многое делать самостоятельно («я сам»). Не пытайтесь слишком ограничивать его в стремлении чему-то научиться, иначе детских капризов вам не избежать. Позвольте ребёнку попробовать самому одеться, умыться, накрыть на стол. Видя его затруднения, можно немного помочь, но незаметно, тактично, как бы невзначай. Конечно, сначала у вашего малыша не всё будет получаться, и времени, скажем, на одевание, уйдёт гораздо больше, чем, если бы вы всё сделали сами. Зато вы сможете избежать лишних слёз и более мягко перенести период формирования личности ребёнка.
         Очень помогают избежать детских капризов ролевые игры. Например, ребёнок хочет приготовить обед. Разрешите ему это сделать – пусть приготовит кушанье для своих любимых игрушек на игрушечной плите, используя игрушечную посуду (продукты могут быть настоящими). Таким образом, ребёнок реализует своё право на самостоятельность, не вступая в конфликт с родителями. Подобные игры могут вас выручить и в других ситуациях. Например, малыш никак не хочет возвращаться с прогулки.
Предложите ему устроить соревнование – кто быстрее дойдёт до дома – и не нужно будет лишний раз повышать голос, ребёнок сам побежит домой.
         Ещё один способ избежать конфликта детей и родителей – это общение с ребёнком, как с равным. Советуйтесь с малышом, тем самым показывая, что уважаете его мнение. Такой подход поможет вам ненавязчиво добиться желаемого, при этом чувства ребёнка не будут уязвлены. Например. На улице холодно, а малыш отказывается надевать шапочку. Предложите ему на выбор 2-3 шапочки: «какая тебе больше нравится? Ты наденешь ту, которую выберешь сам».
         В трёхлетнем возрасте очень часто детские капризы перерастают в истерики и становятся средством манипуляции взрослыми. Если вы почувствовали, что истерика только начинается, то пока ещё ребёнок слышит вас, постарайтесь его отвлечь. Можно быстро подойти к окну и эмоционально, уверенно рассказывать что-нибудь: «Ого, какая собака! Я таких никогда не встречала! Такая большая, пушистая, хвост крючком. Иди скорее, посмотри!». Наверняка, ребёнок заинтересуется и забудет про свой каприз. Но если истерика уже в самом разгаре, то малыш уже ничего уже  ничего не видит и не слышит. Его бурная сцена рассчитана на то, чтобы  добиться своих требований. Выйдите из комнаты или повернитесь к ребёнку спиной, заткнув уши и напевая песенку. Ребёнок быстро успокоится – ведь его истерика была рассчитана на зрителя, а раз такового нет, то и незачем зря тратить силы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий