суббота, 3 марта 2018 г.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА»
         Одни дети легко переносят недуг и быстро поправляются, а другие. Плавно перекочёвывают из одного заболевания в другое. В чём причина?
Ответ известен: в иммунитете
У ребёнка ослаблен иммунитет, если:
§  Вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идёт долгое восстановление;
§  Часто проявляются грибковые инфекции, лечить которые приходится долго и без видимого результата;
§  Если аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
§  Ребёнок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон неспокойный, с частыми пробуждениями.
Повышению иммунитета способствуют:
§  Профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);

§  Рациональное питание;
§  Соблюдение режима отдыха и сна;
§  Любовь и доброжелательное отношение к ребёнку, отсутствие стрессовых ситуаций в семье;
§  Закаливание горла (давать пить ребёнку прохладные напитки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
§  Гигиена полости рта, горла и носа;
§  Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
§  Соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
§  Занятия бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой – на лыжах и коньках), подвижные игры.
Отразить атаку на иммунную систему, укрепить иммунитет поможет правильное питание.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
ЗЛАКОВЫЕ, КРУПЫ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАРТОФЕЛЬ
Рекомендуются все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола.
Не рекомендуется белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.
БОБОВЫЕ
(2-3 раза в неделю) – фасоль, чечевица, их стручки и побеги.
Не рекомендуется консервированная фасоль.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
(10-20 гр. в день, начиная с 3-х лет) – орехи и семечки, ореховое масло.
Не рекомендуется арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара.
ОВОЩИ
Все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец. Чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др.
Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жареные овощи.
ФРУКТЫ
Все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведённые пополам с водой.
Не рекомендуются консервированные, послащённые фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.
МЯСО ПТИЦЫ БЕЗ КОЖИ
(100-200гр. в день).
Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчёности, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе из птицы, мясные консервы.
МОРЕПРОДУКТЫ
Рекомендуются все виды рыбы и моллюсков (50-100гр.)
Не рекомендуются сильно прожаренные продукты моря.
НАПИТКИ
Травяные чаи, вода, чёрный или зелёный чай (не более 1 чашки в день).
Не рекомендуются кофе, сладкие газированные и фруктовые напитки.
Исключите из питания ребёнка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров.
(Библиотечка газеты «Народный доктор»)





Комментариев нет:

Отправить комментарий