КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
"Витаминный календарь для детей"
Надо правильно питаться, и нашипомощники-витамины легко справятся с любой
болячкой.
Весна
Сейчас особенно важно обратить
внимание на то, что входит в меню крохи.
В1
|
Этот водорастворимый витамин имеет ещё одно название – тиамин.
Он регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Если малыш
получает с пищей нужное количество этого витамина, он меньше устаёт при
физических и интеллектуальных нагрузках. Взрослым витамин В помогает
противостоять весенней депрессии.
|
В6
|
Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке
энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга,
способствует крепкому сну у детей.
|
В12
|
Повышает сопротивляемость простудным инфекциям и жизненный
тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при
расстройствах нервной системы.
|
Биотин
|
Его называют витамином красоты – он отвечает за состояние волос
и ногтей. Кроме того, биотин (другое название витамин Н) поддерживает
нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских
семенных желез (поэтому особенно важно включать продукты, богатые биотином, в
меню мальчиков). Может синтезироваться в организме бактериями кишечника.
|
Главное – знать, что и когда
надо съесть!
В1
|
500г хлеба грубого помола, 10г пивных дрожжей, 200г постной
свинины, 60г семян подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка
|
В6
|
450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени, 160г соя-бобов,
50г нежирной свинины
|
В12
|
10г свиной печени, 30г селёдки, 60г свиного филе, 80г филе
лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога
|
Биотин
|
400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варёных яйца, 300г
цуккини
|
Сколько необходимо витаминов
нашим малышам?
Витамины
(суточное потребление)
|
1-4 лет
|
5-7 лет
|
А
|
0,6мг
|
0,7мг
|
В1
|
0,6мг
|
0,8мг
|
В6
|
0,4мг
|
0,5мг
|
В12
|
0,001мг
|
0,0015мг
|
С
|
60мг
|
70мг
|
D
|
0,005мг
|
0,005мг
|
E
|
6мг
|
8мг
|
K
|
0,015мг
|
0,02мг
|
Пантотеновая кислота
|
4мг
|
4мг
|
Фолиевая кислота
|
0,2мг
|
0,3мг
|
Ниацин
|
7мг
|
10мг
|
Биотин
|
0,015мг
|
0,015мг
|
Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и
здоровьем.
Для наших маленьких первооткрывателей
А
|
Защищает организм от повреждающего ультрафиолетовых лучей. Кроме
того, усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, обеспечивает
адаптацию глаза к темноте. Витамин А (ещё одно название – ретинол)
способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и
слизистых оболочек. Необходим для нормального роста костей и зубов ребёнка.
Также защищает организм от смога и загрязнённости окружающей среды, действуя
как антиоксидант.
|
С
|
Аскорбиновая кислота усиливает действие витамина А. Кроме того,
витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций,
помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, дёсны и зубы. Улучшает
всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран,
сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец.
|
Е
|
Препятствует окислению в организме свободных радикалов,
разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, улучшая спортивные
показатели. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует
заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением, у
некоторых больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови.
Разрушается при замораживании. Продукты – источники витамина Е не
рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во
фритюрнице).
|
В1
|
Тиамин особо важен для малышей, которые готовятся стать
первоклашками. Он "отвечает" за концентрацию внимания и укрепляет
память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина,
готовьте пищу при минимуме воды и пара. Тиамин сохраняется при длительном
хранении и замораживании.
|
В2
|
Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает
нормальный рост и развитие ребёнка, поддерживает целостность нервной системы,
кожи и глаз. Является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы
губ) и трещинок в уголках рта. Разрушается при попадании прямых солнечных
лучей и в сочетании с водой.
|
Витамины, где вы спрятались?
А
|
100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г
лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца
|
С
|
1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца,
150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.
|
Е
|
200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки
|
В1
|
250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося
|
В2
|
400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной
капусты, 250г молока, 150г нежирного творога
|
Дождик льёт, кругом лужи, дни становятся
короче – как не захандрить?
Мало солнца – нужно много
витаминов
D
|
Его иногда называют солнечным витамином – он может
вырабатываться в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Осенью,
когда ясных деньков становится всё меньше, особенно важно, чтобы организм
малыша получал достаточно витамина D. Он чрезвычайно необходим для
правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребёнка.
Обеспечивает прочность и крепость костей и зубов, способствуя усвоению
кальция и фосфора.
|
К
|
Играет важнейшую роль в системе свёртывания крови, в случае
дефицита возможно возникновение различных кровотечений. Отвечает (вместе с
другими витаминами) за нормальный рост и развитие организма. Если малыш
страдает носовыми кровотечениями или у него на теле много синячков (гематомы
говорят о микрокровотечениях из капилляров кожи), а кроха не ударялся, нужно
включать в меню ребёнка больше естественных источников витамина К. Кроме
того, дополнительный приём необходим после проведения курса
антибиотикотерапии.
|
Фолиевая
кислота
|
Нормализует и стимулирует кроветворение, обеспечивая правильное
формирование красных кровяных телец. Поддерживает нормальное состояние
нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Способствует
правильному синтезу генетического материала (ДНК, РНК). Излечивает от анемии,
вызванной нехваткой этого элемента в питании. Для полноценного усвоения
фолиевой кислоты необходимо участие витамина В12. Фолиевая кислота
частично разрушается под воздействием тепловой обработки. Этот витамин
приобретает особое значение в питании беременных женщин и кормящих мам – его
недостаток может вызвать нарушение нервной системы ребёнка.
|
В12
|
Участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе протеинов
(белков) в организме. Способствует росту и развитию клеток, размножению
кровяных телец, формированию оболочек нервных волокон. Повышает
сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. При
недостатке этого витамина в организме клетки начинают терять фолиевую
кислоту. Как результат – малыш становиться раздражительным, плаксивым, быстро
устаёт. Внимание: большое количество углеводов (булочки, сладости, плюшки,
пирожки) в меню ребёнка резко повышает потребность организма витаминах группы
В (в том числе и В12).
|
Что в твоей тарелке, малыш?
D
|
1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла,
40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца
|
К
|
20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г белого
куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие
источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.
|
В12
|
80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г макрели, 75г
паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище!
|
Фолиевая
кислота
|
400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г шпината,
250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа,
апельсины, бобы и чечевица.
|
Время лепить снеговиков и не болеть!
Витамины против гриппа и
простуды
А
|
Поддерживает слизистые оболочки в нормальном состоянии. Это
особенно важно в "гриппозный" период – если витамина А нехватает,
слизистые становятся сухими, что облегчаетпроникновение вирусов в организм.
Кроме того, производное этого витамина (ретиналь) вместе с белками образует
комплекс родопсин. Его распад под влиянием света играет важную роль в
возникновении зрительного ощущения. Если витамина А не хватает, то прежде
всего нарушается сумеречное зрение и состояние эпителия глаза. Малыш будет
жаловаться, что в глазки ему будто попал песок.
|
Ниацин
|
Его ещё называют витамином В3. Очень важен для
правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует
высвобождению энергии из пищи. Участвует в синтезе ДНК. Выводит яды из
организма. Мальчикам ниацина требуется больше, чем девочкам. Приём ниацина
необходим малышам, которые родились с нарушениями метаболизма (врождённые
расстройства, вызванные отклонениями в хромосомном наборе).
|
С
|
Самый мощный антиинфекционный витамин. Активизирует иммунную
систему организма: стимулирует выработку антител, усиливает фагоцитоз
(поглощение клетками-защитниками зловредных возбудителей болезни),
увеличивает защитные свойства эпителия. Участвует в синтезе стероидных
гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие,
необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу,
инфекциям и холоду. Способствует заживлению ран и ожогов. Обратите внимание:
после 3 дней хранения овощей в холодильнике теряется около 30% витамина С.
Если вы держите продукты при комнатной температуре, этот показатель
увеличивается до 50%!
|
Пантотеновая
кислота
|
Получила своё название от гречестого слова "пантотен",
что значит "всюду", из-за чрезвычайно широкого её распостранения.
Способствует выводу токсических веществ из клеток. Это становится особенно
актуально, когда малыш заболевает – большинство симптомов простуды связаны с
отравлением организма продуктами жизнедеятельности гриппозных вирусов. Кроме
того, пантотеновая кислота обеспечивает ребёнку здоровый сон, нормализует
работу пищеварительного тракта. Неоходима, если карапуз активно занимается
спортом или недавно перенёс хирургическую операцию.
|
Пора обедать – укреплять
иммунитет
А
|
100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра типа
чеддер, 250г манго, 150г фенхеля
|
Ниацин
|
200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков
пшеницы, 400г шампиньонов. Другие источники: пивные дрожжи, палтус.
|
С
|
1-2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки, 2
киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек лимона.
|
Пантотеновая
кислота
|
400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной
печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена
подсолнечника (не жареные), бананы.
|
"ВСЁ О ПИТАНИИ МАЛЫШЕЙ" №1 2003г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий