Советы по теме
«Дети и компьютер»
1. При установке дома компьютера поставить монитор в углу комнаты или в таком месте, где во время работы никто бы не находился сзади или сбоку от него. Это поможет защитить ребенка и близких от электромагнитного излучения.2. Обратить внимание на организацию рабочего места вокруг компьютера: во избежание появления бликов поверхность экрана монитора располагается перпендикулярно к окну. Яркий свет не должен падать на монитор, возле него не желательны блестящие предметы, отражающие свет.
3. Устанавливать экран монитора не ближе чем на 45-70 см от глаз, верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз (при работе с бифокальными линзами - ниже уровня глаз).
4. Следить за тем, чтобы ребенок не находился за компьютером слишком длительное время в одном и том же положении.
5. Обратить внимание, как сидит ребёнок за компьютером: правильная ли осанка, опирается ли обеими ногами на пол, не подвергаются ли давлению при работе мягкие ткани тела (не опирается ли ребенок на край стола грудью), не тянется ли он за "мышью", перенапрягая кисть, руку в целом.
6. Учить ребенка чередовать работу с "мышью" и клавиатурой, что обеспечит поочередный отдых.
7. Периодически интересоваться "набором" любимых компьютерных игр сына (дочери). Обращать внимание на поведение ребенка после игры на компьютере. Если он ведет себя агрессивно, подобрать развивающую или обучающую игру и без вступления в конфронтацию заменить ею агрессивную игру.
8. Стараться не отрывать резко ребенка от компьютерной игры или работы. Помнить: дети в дошкольном возрасте очень сильно увлекаются игрой и не могут сразу переключиться на выполнение другой деятельности. Если ребенок играет и не заметит вас, громкое требование прекратить игру может его испугать, что вызовет у него негативную эмоциональную реакцию по отношению и к родителям, и предлагаемой ими деятельности.
9. Стараться не использовать компьютер как средство наказания или поощрения. Всегда помнить: компьютер - это средство обучения, развития, а не средство воздействия на ребенка и манипулирования им.
10. Стараться перед работой ребенка на компьютере оговорить ее продолжительность. Помнить: в дошкольном возрасте рекомендуется ограничивать время работы за компьютером до 20 минут.
11. Следить за тем, чтобы при наборе текста ребенок правильно держал руки по отношению к клавиатуре: кисти рук не должны опираться на край стола, быть согнутыми, напряженными.
12. Приучать ребенка к тому, чтобы при печатании его руки были согнуты в локтях примерно под прямым углом, кисти прямые, расслабленные, пальцы слегка согнуты, нажатие клавиш должно быть легким, без усилия.
13.Стараться приучить детей правильно организовывать свое рабочее время, правильно чередовать и распределять нагрузки т.е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье, поскольку ни одно профилактическое мероприятие родителей, учителей не даст эффекта без личного участия самого ребенка в сохранении своего здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий