среда, 17 января 2018 г.

                                                                      Готовность ребёнка к школе 
 Начало школьного обучения – закономерный этап на жизненном пути ребёнка. Каждый дошкольник, достигая определённого возраста, идёт в школу. И от этого насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит его дальнейшая учёба. Что это значит «готовность к школе?» Главное – это сформировать в ребёнке психологическую готовность к обучению, интерес и потребность в познании нового, трудолюбие, усидчивость, внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям. Это достигается не только путём специальных занятий, но и в результате знакомства с окружающей жизнью – в играх, труде, общении с взрослыми и со сверстниками. Успешно учиться в школе ребёнок сможет, если будет уметь управлять своим поведением, подчинять сюминутные желания тому, что необходимо сделать, быть сообразительным, раскрепощённым, активным. Но все эти качества необходимо в нём развивать.

ПОНЯТИЕ «ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТРИ АСПЕКТА: 
1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
 2. ПСИХОЛОГОЧИСКАЯ ГОТОВНОСТЬ 
3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ 

 ФИЗИОЛОГОЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ – это физическое развитие ребёнка, его общее физическое состояние, развитие общей и мелкой моторики. Общая моторика – это умение прямо и твёрдо ходить, бегать прыгать, т.е. умение управлять своим телом в движении. Мелкая моторика – это развитие гибкости пальцев и развитие кисти рук. Хорошо развиваются кисти рук при занятиях рисованием, лепкой, конструированием, изготовлении различных поделок, владением ножницами, иголкой, карандашом, кисточкой. Хорошо помогает пальчиковая гимнастика. Также шнуровка, пришивание пуговиц. Важная роль отводится штриховке. Штриховка – это один из видов письма, а также важный элемент развития мелкой моторики кисти рук. 

 Второй аспект подготовки к школе – это психологическая готовность: 

1. Социальная готовность. Принятие позиции школьника. Умение общаться, позитивно относиться к обучению в школе. Для того, чтобы учитель смог начать работу с ребёнком: ребёнок не должен тревожится при встрече с учителем, испытывать отрицательные эмоции к самому процессу обучения. Нежелание учиться чаще бывает в таких случаях: ** в дошкольном детстве ребёнок не приучен ограничивать свои желания, преодолевать трудности и у него сформировалась своеобразная установка на отказ от усилия. Другими словами, родители всё делают за него. **у ребёнка дома заранее сформировали страх перед школой («Вот пойдёшь в школу, там тебе покажут!») ** либо школу рисуют в радужных тонах. Столкновение с реальностью школьной жизни может вызвать сильное разочарование.
 2. Интеллектуальная готовность включает: 
• Развитие речи. Ребёнок должен осмысленно говорить, любить книгу, с помощью которой обогащать свой словарь;
 • Любознательность и наблюдательность; 
• Развитую сенсорику – это знание детьми цвета, формы, величины, пространственных отношений; 
• Развитую память, внимание, мышление 
3. Эмоционально – волевая готовность – это самоконтроль, умение и стремление преодолевать трудности и умение содержать в порядке свои вещи и учебные принадлежности. 
 Школьное обучение – непрерывный процесс общения. Важно научить ребёнка общаться и сформировать у него такие навыки: 
 Умение слушать и слышать своего товарища. Очень часто дети, разговаривая, кричат, перебивая друг друга. Говори тогда, когда собеседник закончит свою мысль; 
 Пользоваться словами вежливого общения, избегать грубостей.
 Это важная проблема современного общения. А взрослые в свою очередь должны чаще использовать поощрения для своего ребёнка, радоваться успехам. 

Третий аспект подготовки к школе – это СПЕЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ.

 А именно – это умение читать, считать, знать буквы алфавита. Но для начала нужно научить ребёнка правильно держать карандаш, ручку и обращать особое внимание на правильную посадку во время письма. 
 1 сентября – это цветы. Улыбки, поздравления, радостное волнение, а потом наступают школьные будни: радости и неудачи, познание нового и горечь обид. Необходимо время, чтобы маленькие ученики стали настоящими школьниками и приспособились к новым условиям в школе. Этот период зависит вплотную от состояния здоровья ребёнка, от уровня стартовой готовности к школьному обучению. 

ПОДГОТОВКА РУКИ РЕБЁНКА К ПИСЬМУ В ШКОЛЕ 

Подготовка руки ребёнка к письму начинается задолго до прихода в школу. Захват погремушки, игры с пальчиками малыша, массаж кончиков пальцев рисование каракулей, лепка из теста, пластилина и многое другое поможет будущему ученику научиться красиво писать, не испытывая при этом усталости и отрицательных эмоций. Важно сразу научить ребёнка держать пишущий предмет. Потому что, как показывает практика, остаётся без должного внимания взрослых. Ребёнок закрепляет неточный навык обращения с пишущим предметом во время рисования, письма печатными буквами, штриховки. Казалось бы, пускай пишет, как ему удобно, но правила пользования пишущим предметом разрабатывались недаром: в них учитываются правильная посадка, сохранение зрения, развитие определённых мышц руки, способных выдержать максимальную нагрузку сегодня и в будущем. Ребёнка, научившегося неправильно держать ручку, очень трудно переучить. 

 А КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО? 

 При письме пишущий предмет лежит на верхней фаланге среднего пальца, фиксируется большим и указательным, большой палец расположен несколько выше указательного; опора на мизинец; средний и безымянный расположены почти перпендикулярно краю стола; 
 Расстояние от нижнего кончика пишущего предмета до указательного пальца 1,5 – 2 см.; 
 Конец пишущего предмета ориентирован на плечо; 
 Кисть находится в движении, локоть от стола не отрывается.
 Далее следует наблюдать за тем, как ребёнок пишет, и решить правильно ли он выполняет это действие. Можно использовать такой методический приём – поменяться с ребёнком ролями. Пусть он руководит вашими действиями, подсказывая, если вы делаете что-то не так. Этот прём концентрирует внимание на элементах выполняемой работы и более эффективно организует на учение. Затем ребёнок действует самостоятельно. Подсказка должна быть минимальной и постепенно сводится на нет. Заниматься письмом 6-ти летний ребёнок может 20 мин. 

 КАК РАСПОЗНАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАВЫК? 

О неправильном навыке письма говорят, следующие детали:
 **Неправильное положение пальцев: ребёнок держит пишущий предмет «шепотью», «горсточкой», в кулаке, большой палец ниже указательного или расположен перпендикулярно к нему, ручка лежит на среднем, а на указательном пальце; 
**Ребёнок держит ручку слишком близко к её нижнему кончику или слишком далеко от него; 
**Верхний кончик руки направлен в сторону или от себя; 
**Кисть жёстко фиксирована; 
**Слишком сильный или слабый нажим при письме и рисовании; 

 КАК ИСПРАВИТЬ?

 Для исправления неправильного навыка письма можно воспользоваться следующими приёмами: 
• На верхней фаланге безымянного пальца можно поставить точку, объяснив ребёнку, что ручка должна лежать на этой точке;
 • Нарисовать на ручке черту, ниже которой не должен опускаться указательный палец;
 • Если жёстко фиксирована рука, то может помочь обведение или рисование крупных фигур размером в треть альбомного листа, без отрыва руки; 
• Если к школе ваш ребёнок долго застёгивает пуговицы, не умеет завязывать шнурки, часто роняет что-либо из рук, вам следует обратить внимание на сформированность навыка письма. 

 КАК РАЗВИТЬ МУСКУЛАТУРУ РУКИ РЕБЁНКА 

 Разминать пальцами пластилин, тесто, мять поролоновые шарики, губку; 
 Катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, камешки, шарики; 
 Хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе; 
 Нанизывать бусинки, пуговки на нитки; 
 Завязывать узлы на толстой и тонкой верёвках и шнурках; 
 Заводить будильник, игрушки ключиком;
  Штриховать, рисовать, раскрашивать карандашом, мелом, красками, ручкой; 
 Резать ножницами;  Конструировать из бумаги (оригами), шить, вязать; 
 Делать пальчиковую гимнастику;  Рисовать узоры по клеточкам в тетради; 
 Заниматься на домашнем стадионе и снарядах, где требуется захват пальцами (кольца, перекладина и др.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий